План развития библиотеки на 2022-2024гг
Детский дом им.Ю.А.Гагарина был основан в 1956 году, в те годы это школа – интернат для детей-сирот, детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей на 210 мест. Одновременно со школой для учащихся и учителей распахнула двери школьная библиотека с читальным залом.
Желание много знать вызывало у детей и взрослых большой интерес к книгам, периодическим изданиям. Из года в год фонд библиотеки комплектовался исключительно по запросам читателей -литературой по школьной программе и внеклассному чтению, произведениями русских классиков, детской, художественной и научно — популярной литературой. Фонд библиотеки был богат газетами и журналами.В настоящее время в фонде библиотеки 2800 экземпляров книг и периодических изданий.
Работа библиотеки направлена на реализацию следующих целей и задач.
Цель: Пропаганда чтения, как важнейшего элемента культуры, источника духовного воспитания, интеллектуального обогащения и творческой активности подрастающего поколения.
Задачи, продиктованные важнейшими событиями в жизни страны:
- Добиваться повышения статуса книги и чтения, библиотек в обществе, в замещающей семье, среди различных категорий и юношества, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудных подростков, не читающих и т.д;
- Формировать интерес к чтению, как к удивительному творческому процессу, выявляя читательские предпочтения, развитие литературного и художественного творчества детей и юношества;
- Приобщать к посещению библиотек, начиная с дошкольного возраста. Создать в библиотеке атмосферу сотрудничества библиотекаря, педагогов, детей.
Задачи, продиктованные событиями в жизни края, города:
- Активно использовать родники народной культуры, самобытности, мудрости своего народа.
- Воспитывать национальное самосознание у своих читателей, пропагандируя книги красноярских писателей, книги о родном крае, его истории, современном положении.
Задачи, вызванные особенностями работы библиотеки:
- Продолжить работу по изучению, очистке фонда, его сохранности.
- Воспитывать культуру чтения воспитанников.
- Добиваться 100% охвата детей библиотечным обслуживанием и привлечения не менее 60% воспитанников и педагогов к систематическому чтению.
Традиционно в день знаний, 1 сентября, проходит презентация книжной выставки «В мир знаний через библиотеку», на которой представлены словари, справочная литература, энциклопедии «Руссика», «Школьная», «Аванта», «Что такое, кто такой?», «Тайны и загадки». Книги из серии «История России», «Штрихи времени», «Школа классики», «Узнай мир», «Я познаю мир», «Исторический роман», «Библиотека мировой литературы», «Библиотека отечественной классики и художественной литературы». Презентацию книжной выставки посещают все группы и сообщества детского дома. В течение всего года книги с выставки остаются востребованы воспитанниками и взрослыми.
Такая форма работы, как чтение вслух, помогает стать думающим человеком и заинтересованным собеседником. При чтении вслух внимание ребёнка завораживает ритмичный слог стихов, или же внимание к себе приковывают события, происходящие в рассказах и сказках. Организованные в библиотеке громкие, комментированные чтения, чтение с остановками, дни свободного чтения, часы выразительного чтения очень нравятся юным читателям, и поэтому они с удовольствием приходят на такие занятия. Библиотека радует своих читателей различными конкурсами: конкурс анаграмм «Расшифруй слово «Библиотека»; конкурс книжных закладок; конкурс чтецов. Под девизом «Писать грамотно – это модно», все воспитанники приняли участие в ежегодной образовательной акции, призванной привлечь внимание к грамотности и развитию культуры грамотного письма. Написание диктанта заставило задуматься над тем, насколько мы грамотны, дать возможность проверить свою грамотность и заняться её повышением. Никто не остался равнодушным, все хотели с нетерпением узнать насколько они грамотны. Многие воспитанники порадовали результатом своих работ. Во время посещения библиотеки ребята получают помощь при подготовке уроков, домашних заданий, в проведении мероприятий, в подборе методического и учебного материала, при выполнении библиографических справок.
Чтение не обязанность, а увлекательный процесс! Для этого в библиотеке проводятся библиотечные часы, обзоры, литературные чтения, викторины, развлекательно-познавательные игры и конкурсы. Необычным и запоминающимся был конкурс «Я и моя собака», организованный совместно с кинологическим клубом служебно – спортивного собаководства «Страж» города Канска. На празднике дети младшего возраста читали стихи детских писателей о шкодливом пуделе и собачкиных огорчениях. Дети старшего возраста — о любви к животным. А в рисунках, представленных на конкурс, отражалась искренняя любовь и забота к собаке, которая делает нас добрее и отзывчивее не только к животным, но и к взрослым, и остается в наших душах на всю жизнь. Наши дети не только любят рисовать, читать стихи, но и петь. Песни в исполнении воспитанников были пронизаны любовью к животным. Во время праздника никто из детей не остался без внимания. Победители получили дипломы и призы, а участники конкурсной программы получили подарки. В библиотеке ведётся индивидуальная работа, направленная на выявление творческого потенциала ребенка (в период беседы при записи в библиотеку, при приёме и выдаче книг, выборе литературы, при уточнении запроса). Это позволяет выявить уровень развития способностей и определить круг интересов. Совместная творческая работа помогает воспитанникам укреплять внеклассное общение и участие в совместных делах. Библиотека детского дома работает в тесном контакте с городскими библиотеками и мы активно участвуем в таких мероприятиях, как: творческие встречи (встреча с Владимиром Топилиным, писателем из Минусинска); в рамках Всероссийской сетевой акции «Библионочь – 2019» в поддержку книги и чтения в квесте-игре «Тайный свет Нарнии»; познавательных викторинах; праздниках (утренник «Праздничный дилижанс»); в интерактивном празднике «Праздничные огни в библиотеке»; общегородском литературно-творческом конкурсе,посвященном 80-летию Эдуарда Успенского (в номинации «Авторская обложка»). Из 32 представленных работ работа Ивана Б. заняла третье место. Иван получил грамоту победителя и сладкий подарок. В конкурсе за лучшее поздравление Деду Морозу Кристина И.заняла третье место, остальные воспитанники (Настя Д., Иван Б., Степан М., Николай С. Руслан П., Александра К.) получили благодарственные письма и сладости. В городском конкурсе для дошкольников «Поэты страны детства», приняли участие наши самые маленькие воспитанники (Анастасия З., Роман К.) и были награждены сертификатами участников и сладкими подарками.
Наши ребята принимают участие в международных, всероссийских, краевых, городских конкурсах, фестивалях. Это обогащает внутренний мир наших воспитанников. Дети сочиняют стихи, сказки и нас радуют результаты таких конкурсов: Виктор Д. принял участие в Международном фестивале поэтического искусства «Чувства между строк» и за своё творчество получил сертификат участника. Ирина Б. стала лауреатом краевого фестиваля творческой молодёжи «Калина красная», Виктор Д. в номинации «Авторское чтение» занял третье место, а Ксения П. в номинации «Художественное чтение» получила сертификат участника. В зональном епархиальном конкурсе чтецов прозы и поэзии «Слово жизни» приняли участие Алина А., Ксения П., и Ирина Б.. А наши дошколята (Роман К., Анастасия З.) получили свои первые сертификаты за участие в городском конкурсе «Поэты страны детства».
В библиотеке работает кружок «Позитив». В рамках работы кружка ребята самостоятельно проводят конкурсы, организуют праздники: «Масленица», «Планета детства», урок мужества: «Герои России», принимали участие в открытии гагаринской недели «Ближе к звёздам», проводили громкие читки, принимали участие в оформлении информационных стендов и др.. Библиотека одно из любимых мест для детей, следует отметить, что услугами библиотеки пользуются – 99% от общего числа воспитанников, любят читать и часто посещают библиотеку – более 70%, посещают библиотеку для подготовки домашних заданий – 40%, самостоятельно умеют пользоваться библиотечным фондом и находят требуемую литературу – более 45% воспитанников.