Галерея успешных выпускников

Мурзин Владислав Тихонович

и Козыренко (Мурзина) Алевтина Алексеевна

 

     Выпускники школы-интерната 1962 года (первый выпуск). Владислав и Алевтина вместе более сорока лет. Воспитали дочь Светлану и сына Андрея, имеют четырех внуков.

Владислав Тихонович пришел в школу-интернат из 20-й школы, в 6-й класс. Все свободное время проводил в спортивных секциях и фотокружке, которым руководил Антоничев Николай Александрович. Основная часть фотографий за период с 1956 по 1962 год сделана именно кружковцами.  В 10-11 классе на Канском ремзаводе получил профессию автослесаря. В 1963 году был призван в армию. Год служил на Семипалатинском полигоне, два года – в Москве. После службы вернулся в Канск, снова на ремзавод. Через полгода его пригласили на работу дознавателем в милицию. Заочно окончил Новосибирскую школу милиции. В органах охраны правопорядка трудился до 1992 года, затем на кожзаводе.

Алевтина Алексеевна после школы поступила в Иркутский унверситет, но  ушла с третьего курса. Работала некоторое время на Канском хлопчато-бумажном комбинате (ХБК) мотальщицей, в школе-интернате воспитателем. Затем устроилась в парикмахерскую «Локон». Училась парикмахерскому делу у известного в то время мастера Нины Борисовны Вольф. Затем стала самостоятельно работать в дамском салоне Дома быта.  Несколько раз ездила на курсы повышения квалификации в Красноярск и Владивосток. Стала опытным парикмахером, мастером-модельером. В сфере услуг трудилась более тридцати лет. Дважды избиралась в краевой Совет народных депутатов.

Неумержицкий Валентин Тарасович

Выпускник школы-интерната 1962 года. Учился Валентин прилежно, в классных журналах только отличные и хорошие оценки. Особенно нравились школьные предметы математика и физика. Активно занимался разными видами спорта, общественной работой, был избран  секретарем комсомольской организации. Увлекался авиацией, благодаря своей настойчивости стал инструктором по парашютному спорту. В 1962–1963 гг. служил в спортивном клубе в городе  Хабаровске Дальневосточного военного округа. Мастер спорта по вольной борьбе.

В 1967 году окончил Высшее военно-авиационное училище и стал инструктором, готовил военных летчиков. В 1970 году прошел отборочную комиссию в отряд космонавтов, но по не зависящим от него причинам в отряд зачислен не был. В 1973 году принимал участие в арабо-израильской войне. Награжден правительством Сирии орденом «За боевые заслуги», правительством России – орденом «Воин-интернационалист». После увольнения в запас работал директором строительной фирмы в городе Оренбурге.

Неумержицкий Виктор Тарасович

        Выпускник 1963 года. В школьные годы активно занимался спортом, много читал дополнительной литературы по точным наукам. Окончил школу с серебряной медалью и сразу поступил на физический факультет Томского  государственного университета. С увлечением работал в научном студенческом обществе, опубликовал несколько научных статей, привлекших внимание известных ученых. После окончания университета был принят в аспирантуру. Защитив диссертацию, получил степень кандидата физико-математических наук. Молодого ученого пригласили на должность заведующего лабораторией физики твердого тела на Челябинский металлургический завод. Несколько лет Виктор Тарасович работал на знаменитом металлургическом заводе в городе Златоустье, позже возглавлял отдел маркетинга и менеджмента на одном из заводов Челябинска.

Алексеенко (Фомина) Людмила Сергеевна

Выпускница 1963 года. Была активным организатором и участницей всех школьных дел. Училась  только на «хорошо» и «отлично». Пользовалась большим уважением среди ученического коллектива и педагогов, была выбрана председателем ученического комитета. После школы окончила  физико-математический  факультет Красноярского педагогического института. Много лет работала учителем физики, завучем школы №3, была методистом городского отдела образования.

Козыренко (Бьёрн) Светлана Алексеевна

Выпускница 1964 года. В школе-интернате ее называли «министром культуры». Активно участвовала во всех делах школы, особенно увлекалась пением и танцами. Окончила школу  с золотой медалью Успешно окончила Томский политехнический институт по специальности инженер-конструктор. Работала ведущим инженером в конструкторском бюро  Института космических исследований. В трудные перестроечные времена  получила профессию бухгалтера. В настоящее время Светлана Алексеевна – гражданка Норвегии, работает в бухгалтерском бюро.

Самков Анатолий Петрович

Выпускник школы-интерната 1964 года. В школьные годы посещал авиамодельный  кружок, конструировал летающие планеры. Участвовал в художественной самодеятельности  (танцевальный и театральный кружки). Активно занимался спортом, входил в сборные команды по футболу, баскетболу, настольному теннису. Окончил школу-интернат с золотой медалью, механический факультет Красноярского политехнического института с дипломом с отличием. Далее был призван на военную службу в ряды СА. Окончил Высшие курсы КГБ СССР и продолжил службу в органах государственной безопасности (КГБ и ФСБ). С 1999 года занимал должность начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции, затем должность начальника Управления Федеральной службы госнаркоконтроля по Красноярскому краю. В 2006 году ушел в отставку в звании генерал-майора полиции. Возглавлял Генеральский клуб Красноярского края. В настоящее время возглавляет краевой Совет ветеранов войны. Имеет звания: «Почетный сотрудник контрразведки», «Почетный сотрудник налоговой полиции», «Почетный сотрудник наркоконтроля». Награждён орденом «Знак Почета», знаком «За заслуги перед городом Красноярском», медалью Г.К. Жукова и именным оружием.

Козлова(Мустафина) Людмила Геннадьевна

Выпускница школы-интрната 1964 года. В школе училась старательно, активно участвовала в художественной самодеятельности, с удовольствием играла в спектаклях, была «яростным болельщиком» на всех соревнованиях. Людмила Геннадьевна окончила Красноярское медицинское училище. Работала несколько лет фельдшером в больнице села Бражное, затем переехала в Канск. Долгое время добросовестно трудилась медицинской сестрой наркологического диспансера, затем – на станции переливания крови. Оставшись рано вдовой, воспитала двоих детей, теперь помогает растить внуков.

Саповский Николай Петрович

       Выпускник школы-интерната 1964 года. В школе учился старательно, но главных успехов добивался в спорте. Увлекался игровыми видами, лыжами, туризмом. Любил работать на подсобном хозяйстве, возился с техникой. Поле школы окончил Красноярский сельскохозяйственный институт. Будучи пятикурсником, Николай Петрович начал работать в Большеуринском совхозе. Прошел путь от агронома фермы до главного агронома. Руководил совхозом «Заветы Ильича», Канской госсортстанцией в селе Бражное. Николай Петрович избирался депутатом Канского районного Совета. За свой доблестный многолетний труд он награжден орденом «Знак Почета» и серебряной медалью ВДНХ. В 2000 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Николай Петрович ушел из жизни в 2005 году, оставив о себе  светлую память.

Кабохин Григорий Филиппович

Выпускник школы-интерната 1964 года. Окончил школу на «4» и «5». Был лидером среди ребят, активно занимался спортом. Окончил Красноярский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина по специальности «металлургия цветных металлов». Более 30 лет проработал на Красноярском химико-металлургическом заводе, пройдя путь от аппаратчика до заместителя начальника цеха. В 1986 году без отрыва от производства окончил Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области патентной работы. Активно занимался изобретательской и рационализаторской работой. С 1997 года работал на Красноярском алюминиевом заводе.  За добросовестный труд был награждён медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, занимался изучением родословной своей семьи, собирал материалы для будущей книги о малой Родине – д. Выжига Ирбеского района.

Голубь (Нефедьева) Людмила Георгиевна

Выпускница школы-интерната 1964 года. В старших классах увлеклась художественной самодеятельностью, участием в театральных постановках. Из школьных предметов Людмиле наиболее нравились уроки географии, математики, немецкого языка и литературы. Уже в десятом классе определилась с выбором профессии – решила стать географом. После школы с отличием окончила географический факультет Иркутского госуниверситета, кандидат географических наук. Почти 20 лет работала научным сотрудником в Институте географии СО АН СССР.  С августа 1994 года  Людмила Георгиевна начала свою педагогическую деятельность в  школе-интернате. Сначала в должности научного консультанта, а затем методиста и учителя географии. Людмила Георгиевна – автор более 50 научных статей по физической географии, ландшафтоведению и нескольких методических статей по педагогике. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Главное ее увлечение – автотуризм. Из каждого путешествия привозит фотографии и видеоматериалы, дневниковые записи, которые потом превращаются в путевые очерки. Замужем, имеет взрослую дочь.

Калиневич (Трибрат) Альбина Ивановна

Выпускница школы-интерната 1964 года. В школе ее называли «совестью класса». Своей принципиальностью, добросовестным отношением к учебе, спорту, общественной работе она завоевала уважение и авторитет среди воспитанников, одноклассников и педагогов. После школы окончила физико-математическое отделение Красноярского педагогического института. Преподавала физику и математику. Долгие годы (26 лет) работала директором школы №1 в городе Саки Крымской области Украины. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета. Альбину Ивановну хорошо знают жители города, уважают за активную жизненную позицию. Имеет звания «Учитель-методист», «Отличник образования Украины», «Учитель образования Крыма».

Милицын Николай Иванович

Выпускник школы-интерната 1964 года. Увлекался спортом, автоделом, играл на кларнете и саксофоне. Окончил Иркутское высшее авиатехническое училище и Киевскую академию военно-воздушных сил. Николай служил в авиационных частях в Белоруссии, Казахстане, на Урале. Окончил. Много лет жил и работал в Екатеринбурге главным инженером авиабазы. В 2006 году Николая Ивановича не стало. О себе оставил у друзей и учителей светлую память.

Кориков Александр Иванович

Выпускник школы-интерната 1968 года. Во время учёбы в школе был безусловным лидером  в спорте. Великолепный баскетболист, мастерски владел мячом. После школы окончил физкультурный факультет Красноярского государственного педагогического института и академию МВД. Александр Иванович работал заместителем начальника Канской трудовой колонии для несовершеннолетних. Вышел на пенсию в звании полковника. Продолжает трудиться в охране на Канской ТЭЦ.  Прекрасный семьянин, активный общественник.

Ярулов Александр Анатольевич

Выпускник школы-интерната 1970 года. После окончания школы  год проработал здесь же старшим пионервожатым, затем окончил  исторический факультет Красноярского педагогического института. С ноября 1989 года  был  директором Канской школы-интерната. С ноября 1996 года Александр Анатольевич назначен начальником Управления образования администрации Красноярского края.

В настоящее время А.А. Ярулов доктор психологических наук, профессор  кафедры  психологии  развития факультета педагогики и психологии МПГУ; профессор кафедры управления образовательными системами факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования МПГУ; главный редактор научно-методического журнала «Управление образованием»; член научно-методического совета МО РФ по проблемам сиротства. Награжден почетными грамотами МО России, администрации Красноярского края и знаком «Отличник народного просвещения» (1994).

Дресвянникова (Алякина) Екатерина Александровна

       Выпускница школы-интерната 1971 года. В школьные годы Екатерина активно участвовала в общественной жизни своего класса и школы, была солисткой хореографической группы, которой руководила Акатова Людмила Петровна. После школы окончила Красноярский медицинский институт и более 30 лет работала в детском туберкулезном санатории «Пионерская речка». Прекрасный специалист, она  помогает каждому больному ребенку обрести уверенность в полном выздоровлении. Особой заботой и вниманием окружает малышей, которые поступают на лечение из детских домов края. Екатерина Александровна за свой многолетний труд имеет благодарности и почетные грамоты. Воспитала двух дочерей, помогает растить внуков.

Ким Иван Арионович

       Выпускник школы-интерната 1972 года. Учился в школе с первого класса (с 1962 года). Любил читать детективы, мечтал быть юристом. Из школьных предметов особенно нравились биология и история.

После школы окончил Новосибирскую специальную школу милиции МВД СССР, затем Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Служил в органах милиции и системы исполнения наказаний. В  2003 году ушел на заслуженный отдых в звании полковника. В настоящее время живёт в г. Красноярске.

Симиютина (Савченко)  Галина Антоновна

      Выпускница школы-интерната 1973 года, ученица первого школьного хореографа Акатовой Людмилы Петровны. С раннего детства увлекалась  спортом, хореографией, хоровым пением. Окончила Кемеровский институт культуры. С 1981 по 2002 год работала хореографом в школе-интернате. С 2002 года Галина Антоновна работает преподавателем хореографии в Канской детской школе искусств №1. Осуществила несколько успешных балетных постановок. Её воспитанники являются победителями региональных, всероссийских и международных конкурсов. Замужем, воспитала двух дочерей и сына, активно участвует в воспитании внуков. Дочери Анастасия и Наталья окончили Кемеровский институт искусств и тоже работают хореографами.

Воробьев Владимир Васильевич

      Выпускник 1974 года, 10-го юбилейного выпуска школы-интерната. После окончания школы Владимир поступил в Омское училище гражданской авиации, затем в Академию гражданской авиации в г. Санкт-Петербурге. Более 20 лет он летал на самолетах ТУ-154 по всему миру. Его лётный стаж – 34 года. В настоящее время летает в качестве пилота-инструктора, обучает молодое поколение командиров самолетов-аэробусов. Владимир Воробьев хороший семьянин. Его сын Станислав окончил медицинский институт и работает врачом-нефрологом.

Мавшенко Николай Александрович

Слемнева (Мавшенко) Нэлла Платоновна

Выпускники школы-интерната 1978 года (14 выпуск). Николай учился прилежно, с уважением относился к учителям. Занимался спортом, участвовал в соревнованиях. Важным событием в его школьной жизни стало лето в международном пионерском лагере «Артек». Он стал счастливым обладателем одной из двух выделенных на город Канск путевок за хорошую учебу, высокие результате в спорте, активное участие в общественной жизни. После окончания школы служил в составе группы войск в Германии, городе Потсдам. В 1986 году окончил Красноярский государственный университет, экономический факультет по специальности  планирование промышленности. Трудовую деятельность начинал сначала слесарем,  потом стал  начальником отдела технического контроля на заводе легких металлоконструкций в Канске. В коллективе быстро заметили организаторские способности и деловые качества молодого специалиста. Николая Александровича избрали председателем профкома завода, а затем освобожденным членом крайкома профсоюзов. Несколько лет Николай Александрович руководил строительной организацией.

Благодаря своим природным способностям, настойчивости, умению профессионально решать самые насущные проблемы, Николай Александрович Мавшенко стал предпринимателем, успешно ведет собственный бизнес. Он директор торгового дома «Хижина». Всегда рядом его спутница  жизни, друг и  советчик Нэлла  Платоновна. У них три дочери и трое внуков.

Нэлла Платоновна воспитывалась три года в Иршинском детском доме. С 1968 по 1976 гг. жила и училась в Заозерновской школе-интернате. В 1976 году была переведена в Канскую школу-интернат. После окончания школы  поступила в училище швейного объединения «Заря». Получила профессию швеи-мотористки. По распределению уехала в деревню Верещагино Туруханского района. Работала в сельском Доме быта. В 1981 году вышла замуж за бывшего одноклассника Николая Мавшенко. Небольшой период времени Нэлла поработала на ХБК, а  потом лаборантом в кабинетах физики и химии, учителем обслуживающего труда в родной школе-интернате. Одновременно она училась на заочном отделении Канского педагогического училища. После окончания педучилища работала учителем ручного труда в начальных классах в школах города. В 1991 году по контракту стала работать радистом в воинской части. В настоящее время Нэлла Платоновна  успешный  предприниматель, имеет свой бизнес. Она –  счастливая женщина, жена, мать и бабушка.