«Детскому дому — 65 лет!».

Канский детский  дом им. Ю.А. Гагарина готовится к 65 — летнему юбилею

           В 1956 году в городе Канске, в числе первых трех в Красноярском крае, открылось совершенно новое для того времени учебно-воспитательное учреждение – школа-интернат, которая была создана решением Правительства страны (Постановлением Совета Министров РСФСР №508 от 26 июля 1956 года) для детей-сирот, детей из многодетных семей, детей одиноких матерей, словом, для тех детей, кому нужна была неотложная государственная помощь. Необходимость её открытия диктовалась тем, что бывший детский дом в городе был реорганизован во вспомогательную школу-интернат для детей с задержкой или отклонениями в развитии.  Свой первый 1956 — 1957 учебный год школа-интернат начала в единственном помещении – здании учебного корпуса школы № 20.  Директором был назначен Александр Евдокимович  Прохорчук. Из воспоминаний воспитателя  Ксении Макаровны Кулаковой:  «Я начала работать в школе-интернате с 15 августа 1956 года. Детей еще не было.  Директор поручил мне пойти по цехам ХБК (хлопчато-бумажного комбината) и объяснить женщинам, что такое школа-интернат. Ведь это было новое дело для нашего города. Потом на проходной ХБК специально для  меня оборудовали небольшое местечко. Я сидела  там во время рабочих пересмен  почти месяц.  Проводила разъяснительные беседы с женщинами. Рассказывала о новой школе, которая  специально создается для помощи в воспитании и обучении детей  матерей-одиночек, детей из  малообеспеченных семей, детей-сирот. Воспитанники школы-интерната будут находиться на полном государственном обеспечении,  пребывание  круглосуточное, а на выходные они будут  приходить домой, в семью. Так, постепенно пополнялся список детей, и к октябрю было укомплектовано шесть классов».  Первые месяцы в жизни школы-интерната были самыми трудными.  Директору  Александру Евдокимовичу приходилось постоянно обращаться за помощью к руководителям предприятий. Более 200 детей надо было ежедневно кормить, одевать, обувать, поддерживать необходимые санитарно-гигиенические условия.

Летом  1959 года  уже   второй   директор  Стригин Михаил Федорович с радостью принимал от строителей еще одно новое четырехэтажное  здание – спальный корпус. Воспитанники получили большие, светлые, теплые комнаты для сна и отдыха, бытовые помещения. С появлением отдельного спального корпуса был открыт дополнительный набор учащихся. К началу учебного года количество воспитанников  возросло почти в два раза.

    Большой вклад в развитие детского дома внесли директора Арион Григорьевич Ким  (1962-1971 г.г.,1976-1982 г.г.), Павел Петрович   Стекольщиков (1971-1976 г.г.)

Александр Анатольевич  Ярулов (1989-1996 г.г.).

Главным событием 1961  года стал полет Ю. А. Гагарина в космос. Из воспоминаний А.В. Голубь, старейшего  педагога школы: «После первого урока раздался звонок, и неожиданно включилось школьное радио. Диктор сообщил, что в 10 часов будет передано экстренное сообщение. Мы долго стояли и смотрели на «черную тарелку» на стене. И вдруг раздался голос Левитана – сообщение ТАСС.  «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Юрий Алексеевич Гагарин». Когда сообщили, что Гагарин приземлился, раздалось «Ура!» на всех этажах школы. Каждый класс написал письмо Гагарину, совет дружины собрал все письма. Составили одно, и оно отправилось в Москву. Педагоги поддержали предложение Совета дружины о присвоении Канской школе-интернату имя первого космонавта. Оформлен протокол, написано ходатайство, и в первую годовщину космонавтики – 12 апреля 1962 года пришел утвердительный ответ». (Красноярская газета №31, 3 мая 2006 год). Ребята школы-интерната пригласили Юрия Алексеевича к себе в гости. Гагарин прислал ответное письмо, которое до сих пор хранится в музее детского дома. С этого времени наше учреждение носит имя первого космонавта планеты, и мы с гордостью называем себя гагаринцами.  Письмо, полученное от Юрия Алексеевича на 5-летний юбилей Канской школы-интерната, стало судьбоносным. В нем он пишет свой наказ юным гагаринцам: «Дорожите честью своей школы, которая для многих из вас стала родным домом. Растите здоровыми, грамотными, физически выносливыми, трудолюбивыми гражданами нашей великой матери – Родины» (скан письма прилагается).

С этого момента началась и до сих пор продолжается добрая традиция: переписка воспитанников детского дома с космонавтами из «Звёздного городка»: Г.Титовым, Г.Береговым, С.Савицкой, А.Леоновым и др.  (сканы 2 примеров писем прилагаются) В детский дом приезжал в ноябре  2003 года с визитом президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, профессор В.В. Ковалёнок. Благодаря ему  группа воспитанников побывала на космодроме «Байконур» 14октября 2004 года  и имела возможность наблюдать запуск  ракеты-носителя.

Связь с космонавтами продолжается и сегодня. В конце октября 2018 года состоялась встреча с космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным. Герой России поделился с ребятами своими впечатлениями, принял участие в посадке деревьев на Аллее Памяти, передал в музей детского дома ценный экспонат — набор специального питания космонавта. 10 апреля 2019 года Александр  Иванович вновь побывал с визитом в нашем детском доме, принял участие в Гагаринском уроке в музее, выступил перед ребятами,  подарил новый набор «Питание космонавта» и большую книгу «Мировая пилотируемая космонавтика». В апреле 2020 после просмотра документального фильма «Легенды космоса» была проведена онлайн-конференция с летчиком-космонавтом, героем России А.И.Лазуткиным. Такие онлайн — встречи стали уже традицией. По инициативе Александра Ивановича создан и реализуется Всероссийский  онлайн — проект  для одаренных детей  «Малая космическая Одиссея», участниками которого стали и наши воспитанники.

Учреждение,   реализуя        постановление   Правительства Российской Федерации № 481от 24 мая 2014 г.  «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», свою работу строит на принципах наилучшего обеспечения интересов детей, гуманизма, общедоступности, приоритета  общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности,  защиты прав и интересов детей и светского характера образования.

В учреждении созданы условия для реализации права ребенка жить в семье.   Эффективно работает Центр по устройству детей в семью, специалисты которого организуют психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей. Реализуются партнерские проекты с местными и краевыми телекомпаниями с целью  информирования населения города  о воспитанниках детского дома, их творческом потенциале и возможностях определения их в замещающие семьи.  За последние 5 лет  обрели семью более 190 детей.

Успешно  реализуется образовательная программа «Вехи успеха», благодаря которой  воспитанникам предоставлены  достойные  стартовые возможности в получении образования. Более половины школьников активно участвуют в краевых интенсивных школах, региональных и окружных мероприятиях различной направленности.

В детском доме организованы две учебные социальные квартиры. Эта современная технология, основанная на методе социальных проб, позволяет будущим выпускникам приобрести опыт самостоятельной жизни: планировать время и средства, принимать ответственность за решения и поступки, организовывать собственное жизненное пространство.

Выстроена система оздоровительно-профилактической работы. В детском доме  создана  здоровьесберегающая среда: лицензированный медицинский блок с кабинетами и современным оборудованием, спортивные и тренажерный залы, спортивная площадка на воздухе, хоккейный корт, летний оздоровительный лагерь «Гагаринец». Команды детского дома являются победителями и призерами Всероссийских и региональных соревнований среди детских домов в течение многих лет. Учреждение неоднократно становилось  победителем и лауреатом всероссийского и  краевого конкурсов на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы среди детских домов. Ключевым спортивным событием является  краевая зимняя спартакиада среди детских домов  Красноярского края, инициатором и организатором которого с 2004 вот  уже 16 лет выступает Канский детский дом. В 2015 и 2016 годах  команда воспитанников становилась победителем Всероссийских соревнований по мини — футболу, организованных компанией «Мегафон»  среди детских домов и школ – интернатов «Будущее зависит от тебя» и дважды  награждалась призовой туристической  поездкой в Лондон на тренировки знаменитого ФК  «Арсенал». Последние три года  у детской футбольной команды «Гагаринец»  появился новый партнер и наставник –  краевой ФК «Енисей». Спортсмены знаменитого клуба встречаются с ребятами, проводят совместные тренировки, организуют посещение футбольных матчей в городе Красноярске и в оздоровительном лагере «Гагаринец». Ежегодно дети участвуют во Всероссийских акциях «Спорт как альтернатива вредным привычкам», «Кросс нации», «Лыжня России». В детском доме поддерживаются такие виды спорта, как футбол, волейбол, пауэрлифтинг, бодибилдинг, файербол, теннис, биатлон, лыжи, конькобежный спорт, фитнес.    

Учреждение неоднократно  участвовало во Всероссийских конкурсах Фонда  поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  и дважды получало миллионные гранты для их реализации. По завершении проекта «Детский дом – территория без насилия»  была проведена краевая научно-практическая конференция «Дети и взрослые против насилия: вопросы профилактики и защиты детей от жестокого обращения в образовательном учреждении и семье» и издан сборник научно-методических материалов. Опыт по реализации проекта был представлен директором детского дома на Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!» в городе Казань республики Татарстан. По результатам реализации второго проекта «Отцовская забота – серьезная работа», направленного  на разработку модели мужского воспитания в детском доме и замещающей семье, также прошла итоговая конференция, создана программа гендерного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме этого команда педагогов детского дома  приняла участие в конкурсном отборе социальных проектов в рамках грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития в номинации «Здоровая семья – здоровый край» по теме  «Тепло отцовских сердец»,   выиграла грант, который   реализовала  в течение года.

За последние 5 лет в учреждении были реализованы следующие  детско-взрослые проекты:

  • Всероссийский проект «Вектор успеха» в рамках Инициативы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор «Детство-2018»;
  • Межрегиональный проект  «ЖИВЕМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ» по инициативе  АНО «Новые технологии развития» и Публичного акционерного общества  «Мегафон»;
  • Проект «Лига летнего футбола» в рамках участия во Всероссийской акции Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Добровольцы — детям»;
  • Проект «Примерь профессию. Профессии Красноярского края» телешколы Ирины Долгушиной;
  • Партнерский проект«Студенческий педагогический дуэт» совместно с Канским педагогическим колледжем.

Ежегодно музей детского дома участвует в краевом фестивале  школьных музеев и клубов патриотической направленности и всегда становится победителем в разных номинациях. В честь празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне музей Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина участвовал в онлайн — формате в двух номинациях  «Интервью с историей» и  «Блог-страничка музея, клуба». Созданный воспитанниками и педагогами видеофильм «Я родом не из детства – из войны» занял первое место в номинации «Интервью с историей». Кроме этого, активисты музея два года подряд получали почетное право на хранение дубликата знамени  374 Любаньской стрелковой дивизии, а в 2019 году   пронесли его  на параде в честь дня Победы в г. Красноярске.

Воспитанники детского дома являются  участниками  и победителями многих международных и всероссийских  творческих конкурсов. Три одаренных воспитанника Виктор Д., Даниил М., Ирина Б. и  выпускница Виктория Л.  принимали участие в краевом проекте «Наши дети», в летнем образовательном форуме для подростков Красноярского края ТИМ «ЮНИОР», организованном телеканалом «Енисей». Выпускница Виктория Л. в рамках данного проекта была волонтером зимней Универсиады в г. Красноярске.  Об их участии в проекте вышло 4 видеосюжета на канале «Енисей-Регион». Воспитанник Даниил М. удостоен  Губернаторской стипендии имени М.С. Годенко в области творчества, которую  получают дети, достигшие больших успехов в хореографическом искусстве. Выпускник  Валентин Д. принял участие в  I — ом  Всероссийском  форуме выпускников детских домов «Мы нужны друг другу» в  г. Астрахань.

На базе детского дома действует научно-внедренческая площадка по ранней профессионализации воспитанников  в партнерстве с краевым государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева. В 2017 году в учреждении создан и действует Координационный центр по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов. Для них специалисты детского дома ежегодно организуют окружную интенсивную школу «Взлетная полоса».

При поддержке учредителя  Министерства образования Красноярского края разработана и успешно реализуется система  по обеспечению безопасности жизнедеятельности воспитанников.

Партнерский проект с СГК «Канская ТЭЦ» позволил оборудовать и открыть собственное Интернет-кафе, мастерскую «Город мастеров»,  кабинет прикладных умений  «Вкусные истории»,  спортзал для дошкольников, велодром, медиацентр  для детей «Планета читающих детей». Благодаря сотрудничеству со Сбербанком РФ в детском доме  модернизирована швейная  мастерская, оборудован кабинет арттерапии.  Многолетнее сотрудничество связывает детский дом и отделение общественной организации в г. Канске «Дети войны», участники которой ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Неоднократно условия проживания и воспитания детей в учреждении проверялись представителями Общественной палаты РФ, Министерства образования Красноярского края, и всегда отмечался высокий уровень  организации жизнедеятельности в детском доме.

Более 25 лет учреждение возглавляет А.Г.Свириденко, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный педагог Красноярского края.  Системность и плановость его управленческой деятельности позволяет совместно со 150 сотрудниками   коллектива  обеспечивать качество жизни и благополучие 104 воспитанников с учетом современных требований.

Педагоги и воспитанники детского дома продолжают традиции, заложенные поколениями гагаринцев, бережно относятся к своей истории,  с гордостью несут вот уже более 60 лет имя первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина и подтверждают это своими делами, успехами и достижениями.

Локотко Людмила Георгиевна – заместитель директора, Заслуженный педагог Красноярского края.

Халаимова Лариса Михайловна, воспитатель, Отличник народного просвещения РФ

65 лет Канскому детскому дому им. Ю. А. Гагарина