Организация медицинского обслуживания и питания детей

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Медицинские помещения размещены на первом этаже в изолированном блоке. В медицинский блок входят помещения: кабинет врача, кабинет фельдшера, кабинет предрейсового осмотра водителей транспортных средств, кабинет медицинской сестры, процедурный кабинет, изолятор на 8 койко-мест, буфетная с оборудованием для мойки столовой посуды, раздаточная для питания изолированных детей, помещение для чистого белья, помещение для уборочного инвентаря, санитарные узлы.

Кабинеты и оборудование для медицинской деятельности соответствуют СанПиН (санитарно-эпидемиологические заключения от 21.09.2009г. № 24.88.05.000.М.000621.09.09, от 21.11.2016г. № 24.88.08.000.М.000079.11.16).Все кабинеты оснащены необходимым медицинским оборудованием и инвентарем согласно приказу N 753 от 01.12.2005 г. «Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований».

Учреждение осуществляет медицинскую деятельность согласно лицензии от 10.08.2017 № ЛО-24-01-003715 при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: лечебному делу; сестринскому делу; сестринскому делу в педиатрии; при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по педиатрии. При проведении медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз организуются и выполняются следующие работы (услуги): при проведении медицинских осмотров по: медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым).

Основными задачами медицинского персонала детского дома является организация санитарно-гигиенических и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья воспитанников. В целях повышения эффективности коррекционно  — оздоровительных мероприятий, организуемых непосредственно в детском доме, у нас работают следующие специалисты:

  • врач-педиатр;
  • фельдшер;
  • медицинская сестра диетическая;
  • медицинская сестра круглосуточного дежурства.

Осмотр узкими специалистами и стационарная помощь оказывается в рамках программы государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи.

Профилактические прививки осуществляются амбулаторно-поликлиническим учреждением по территориальному признаку: филиал детской поликлиники, расположенный по адресу: Северный м-он, 12.

Основные мероприятия, проводимые медицинским персоналом:
— медицинские осмотры детей при поступлении в организацию с целью выявления больных;

— систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонениями в состоянии здоровья;

— работу по организации профилактических осмотров детей;

— распределение детей на медицинские группы для занятий физкультурой;

— информирование руководителей организаций, воспитателей, работника по физическому воспитанию и трудовому обучению о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;

— ежедневный амбулаторный прием с целью выявления заболевших детей, своевременную их изоляцию, оказание первичной медицинской помощи, транспортирование в медицинскую организацию;

— сообщение в территориальные медицинские организации о случаях инфекционных заболеваний среди детей;

— осуществление (контроль) реализации индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов;

— систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории, соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;

— организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

— медицинский контроль за организацией физического воспитания и трудового обучения, за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей; проведение работы по формированию здорового образа жизни;

— контроль за организацией питания.

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), с целью обеспечения безопасных условий деятельности детского дома, на основании СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»,  в учреждении организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия:

— контроль температуры тела воспитанникам и сотрудникам (не менее двух раз в сутки);

— уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;

— гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков;

— регулярное обеззараживание воздуха и проветривание помещений;

— мытье посуды и столовых приборов с обработкой дезинфицирующими средствами;

— организована работа сотрудников с использованием средств индивидуальной защиты.

Проведенаразъяснительная работа с сотрудниками и воспитанниками учреждения по профилактике коронавирусной инфекции. На информационных стендах размещена информация о путях распространения инфекции и мерах профилактики.

Чернова Е.Н – заведующая здравпунктом детского дома

Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Питание воспитанников осуществляется в столовой детского дома,в отдельно стоящем здании, соединенным с основным зданием учреждения, отапливаемым переходом.Столовая работает на продовольственном сырье. Объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и позволяет осуществлять приготовление безопасной, и сохраняющей пищевую ценность, кулинарной продукции, и её реализацию.

Площадь обеденного зала предусматривает 100% посадку всех воспитанников .

Питание воспитанников 5-разовое, организовано в соответствии с примерным 14-дневным меню, утвержденным директором детского дома, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Производство готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология их приготовления.
Питание детей соответствует требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Для детей с хроническими заболеваниями питание организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания.

Чернова Е.Н – заведующая здравпунктом детского дома

«Всемирный день без табака-2020»