Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора крови. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.
Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
В преддверии данного важного праздника в первом и втором старших разновозрастных сообществах состоялась мотивационная встреча, которую провёл воспитатель Н. Н. Полянин, сам являющийся почетным донором и сдавший кровь 53 раза. В начале мероприятия ребята имели возможность просмотреть два видеоролика о 10 фактах донорства крови и о том, что необходимо сделать, чтобы стать донором. Затем воспитатель рассказал о своём опыте сдачи крови для нуждающихся, о своем пути к получению звания «Почетный донор». Кроме того, девушки и юноши ознакомились со справкой донора, подтверждающей сдачу крови и дающей возможность ему/ей на два дня отдыха от учебы и работы и получение денежного довольствия на собственный банковский счет, личным кодом донора, по которому гражданин по истечении 10 суток имеет право узнать результаты анализа крови, удостоверением донора РФ, где записываются вид и дата донации, удостоверением и нагрудным значком Почетного донора России. По итогу мероприятия было очевидно, что воспитанникам интересна данная полезная информация.Некоторые ребята по достижению совершеннолетия так же решили стать донорами.
А ещё важно, что дети имели возможность посмотреть на своего воспитателя совсем другими глазами!
Н. М. Гусева, заместитель директора