Пасха — это замечательный весенний праздник. И в нашей стране к нему готовятся в каждой семье. Прошла подготовка и у нас в доме.
Вначале в нашем сообществе был проведен опрос: «Как готовятся к Пасхе?», «Что считают символами этого праздника?»
Самые популярные ответы были: покупают продукты, красят яйца, пекут куличи, ходят в гости, дарят подарки. Символами Пасхи являются крашеные яйца, куличи и пасхи.
Особое место накануне праздника занимает покраска яиц, ведь этот процесс обладает своим очарованием и волшебством. Поддерживая эту традицию, наши воспитанники, выбрав способы изготовления крашенок и составив список покупок, отправились в магазин. Купив всё необходимое, ребята приступили к работе с энтузиазмом. Многие воспитанники делали это впервые, поэтому с первых шагов возникли вопросы: сколько минут надо варить яйца? Как сварить так, чтобы не полопались? Как опускать яйца в емкость с красителем? Надо ли остудить яйца, прежде чем использовать термонаклейки? Получив ответы на все вопросы, мальчики и девочки приступили к таинству крашения.
Отварили яйца, развели краску, терпеливо выжидали время, которое требовалось для того, чтобы крашенки приобрели насыщенный цвет, и так увлеклись творчеством, что решили украсить покрашенные яйца ещё и термонаклейками. Очень переживали: вдруг что-то пойдет не так. К процессу окраски яиц отнеслись серьезно и с интересом наблюдали, что происходит.
Выпечку кулича доверили девочкам, с чем они хорошо справились.
Наконец-то можно вздохнуть с облегчением: на большом блюде в центре – кулич, а вокруг него — разноцветные крашенки, по-домашнему пыхтит чайник, а в заварнике – бабушкин чай с разными травами.
А ещё в нашем доме есть добрая традиция – делать подарки на праздники, и в этот раз ребята проявили фантазию и смастерили пасхальные поделки.
Теперь дети знают, как соблюдая традиции, правильно встречать светлый праздник Пасхи.
Т.А.Ильяненко, воспитатель,
Е.В.Войткевич, социальный педагог