Блокадный хлеб

27 января в России отмечалась памятная дата – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В Канском детском доме в этот день были проведены мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине этого события. Воспитанники приняли участие во Всероссийском уроке «Блокадный хлеб», который стал напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Все в этот день с волнением получили и съели кусочек черного хлеба весом 125 грамм. Кроме этого во всех группах прошли образовательные событие по данной теме, педагоги и дети присоединились к видеолекторию «Дети блокадного Ленинграда в Западной Сибири», который проводила Президентская библиотека, где рассказывали о судьбах детей-сирот, которых смогли отправить из осаждённого города в эвакуацию, для многих из них Сибирь стала второй родиной.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За время блокады
из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) больше 1,5 миллиона человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч человек. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе.
Всероссийский урок «Блокадный хлеб» позволил напомнить детям и взрослым учреждения об ужасах войны и дал понять о том, как хорошо и спокойно жить под мирным небом! И хлеба есть, сколько захочешь!