Слет выпускников. Новая версия

В жизни каждого человека однажды наступает время, когда он должен покинуть привычную ему обстановку, чтобы стать взрослым, самостоятельным и независимым, чтобы сделать много добрых дел, чтобы выбрать профессию, создать свою семью и воспитать детей. Ежегодно уходят из детского дома и его выпускники.

Новый год. Новогодние каникулы. Канун Рождества. Время подведения итогов и продумывания планов на будущее. Именно это время педагоги Канского детского дома каждый год выбирают для проведения слёта выпускников, который стал уже традиционным.

Но пандемия, запрет на проведение массовых мероприятий внесли свои коррективы и в его проведение. В этом году были организованы точечные мотивационные встречи с успешными воспитанниками детского дома, покинувшими его в разное время, в том числе и в режиме он-лайн.

Все началось с поздравлений с наступившим новым годом и видеорассказов выпускников о том, что помогло им достичь определенных рубежей в своей жизни.

Алена Н. вышла из детского дома в 2016 году, закончила политехнический колледж, получила специальность «технология аналитического контроля химических соединений», дождалась из армии своего парня, вышла замуж, родила и воспитывает замечательную дочку. Считает, что в жизни ей помогает умение выбирать приоритеты и друзей.

Евгений Б. проживал в детском доме с раннего детства, после окончания школы в 2009 году уехал в Абакан к своим родственникам, получил профессию «автомеханик», отслужил в армии. В настоящее время занимается ремонтом и отделкой жилых помещений в качестве самозанятого, получил квартиру, женился, воспитывает дочку. «Советую всем не растеряться, держать себя в кулаке, найти верного спутника жизни, который будет вас во всем поддерживать. Ребята, дерзайте, живите, как вам нравится, но не делайте глупостей», — обратился выпускник к воспитанникам.

Михаил Ф., выпускник 2014 года, закончил Канский политехнический колледж по специальности «автоматизация технологических процессов и производств», после срочной службы в армии остался работать по контракту, проживает в Ростове-на-Дону, женился, воспитывает двоих близнецов. «В жизни я устроился хорошо, чего хотел бы пожелать всем выпускникам детского дома. А также хочу поблагодарить всех педагогов за тот труд, который приносит свои результаты, пусть не сразу, но приносит. Ребята, цените и уважайте воспитателей. Они вам желают только добра и ничего другого», — сказал в заключение Михаил.

Данил С. ушел из детского дома в 2013 году, закончил профессиональное училище № 27, получил профессию «плотник», работает на деревоперерабатывающем предприятии уже пятый год. Получил квартиру, женился. Уверен, что многого можно достичь, если приложить усилия.

Выпустилась в 2013 году и Марина И., закончила институт нефти и газа СФУ по специальности «эксплуатация и обслуживание технологических объектов нефтегазового производства». «Начала свой трудовой путь я в качестве оператора АЗС «Красноярскнефтепродукт», но достаточно быстро работодатели заметили мою целеустремленность, и в настоящее время я занимаю должность инженера по метрологии нефтепродуктов. Работа мне очень нравится». В личной жизни у Марины тоже все сложилось хорошо. Она вышла замуж за свою школьную любовь, воспитывает малыша. «Да, я понимаю, что достигла определенных высот, но не перестаю ставить перед собой цели и их достигать. Выпускникам 2022 года я хочу сказать: не смотрите ни на кого, ни на кого не надейтесь. Есть только вы и ваши близкие по духу люди, которые у вас, несомненно, появятся. Никогда не сдавайтесь, идите вперед, и у вас все получится!» — напутствовала выпускница воспитанников.

Далее в течение дня состоялись мастер-классы, которые провели выпускники детского дома, уже получившие профессию, для воспитанников, учащихся 8-9 классов, стоящих на пороге выбора будущей профессии.

Вместе с Татьяной Б. в швейной мастерской детского дома «Маленькая модница» девочки отшивали вафельные полотенца для жителей социальной квартиры. Не сразу и не у всех получились ровные строчки, но Таня терпеливо все объясняла и помогала. Экспертизу готовых изделий проводила инструктор по труду. Лучшими были признаны работы Анны Г. и Дианы К., которая, к слову сказать, за отведенное время успела изготовить два полотенца. Подводя итоги, Таня выразила надежду, что в дальнейшей взрослой жизни этот опыт пригодится нашим хозяюшкам. А Анна Г. решила подарить полотенце своему старшему брату, который учится в Дзержинском филиале Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства и проживает в общежитии.

В социальной квартире в это время проходил мастер-класс по выпечке рождественского печенья, который проводила другая наша выпускница Людмила И., пекарь по профессии. Участники научились заводить песочное тесто, вымешивать его, вырезать фигурки, печь их и украшать глазурью. Все очень старались, и эксперту, воспитаннику Данилу Б., выпускнику ГКБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства», очень сложно было назвать лучшего «чародея рождественского чуда».

В другой социальной квартире выпускница Любовь И., второй год осваивающая профессию «мастер полуфабрикатов» в техникуме горных разработок им. В.П.Астафьева, организовала профессиональные пробы по изготовлению пельменей и вареников с картошкой. Необыкновенно увлеченно участвовали в этом мальчики. Не сразу изделия получились ровными и аккуратными, начинка упорно не хотела укладываться, как положено. Но в итоге пельмени были похожи на пельмени, а вареники – на вареники. Кроме того, мальчики освоили правила заморозки полуфабрикатов. Наши ребята-поварята потрудились на славу и были в восторге! Во время дегустации Сергей М. выразил свое желание в дальнейшем приобрести профессию «повар, кондитер», рассказал, что ему нравится готовить, и он это делает с удовольствием. Самыми аккуратными были признаны пельмени Данила Ж. и вареники Алексея С.

Одновременно с этим девочки приняли участие в профи-уроке у Нины Л. После окончания Канского политехнического колледжа по профессии «мастер ЖКХ», девушка увлеклась визажем, закончила курсы, постоянно повышает свое профессиональное мастерство в данном направлении, участвует в выездных школах. Нина провела мастер-класс по уходу за кожей лица, рассказала и показала, как правильно наносить макияж. Наши воспитанницы остались довольны, ушли, заметно преобразившись и с хорошим настроением. Нанося косметику на лица девочек, Нина рассказывала, как можно заработать в качестве самозанятого в области индустрии красоты, где сама она делает свои первые, но уже удачные шаги.

А потом за круглым столом собрались воспитанники «группы риска» для откровенного разговора по душам с теми выпускниками, которые раньше тоже относились к трудным подросткам, совершали самовольные уходы, не хотели учиться, употребляли запрещенные препараты, спиртное. Сейчас же, пройдя непростой, тернистый путь лишений, преодоления, они достаточно благополучны: получили профессию, трудятся, содержат и воспитывают своих детей, умеют организовать быт своей семьи. Каждый участник правдиво рассказал, почему относится или относился к «группе риска», выпускники Юрий К., Игнат С., Нина Л. дали ненавязчивые положительные наставления на своем примере, учили не совершать ошибок, которые допускали они сами, сожалели об упущенных возможностях. Если вначале были слышны смешки, за которыми пряталась стеснительность и нежелание несовершеннолетних дать рефлексивную оценку своим неправильным поступкам, то постепенно их лица становились серьезными, осмысленными. Было видно, что выпускники заставили задуматься мальчишек и девчонок о перспективах, об их будущем, о собственном жизненном сценарии…

А потом юноши и девушки смогли пообщаться друг с другом за кружкой чая, ели только что выпеченные рождественские печенюшки, делились опытом самостоятельной жизни, рассказывали о своих успехах и неудачах. Именно в это время у Нины родилась мысль взять на сопровождение Диану, чья судьба её очень тронула, стать для нее наставником.

Интересная, насыщенная программа сделала слет выпускников по-домашнему теплым и незабываемым для каждого участника, предоставила возможность ребятам встретиться после нескольких лет разлуки, пообщаться, поддержать друг друга и поделиться советами. А педагогам слет позволяет всегда быть в курсе дальнейшей жизни выпускников, укреплять их связи, поддерживать в добрых начинаниях.

А.И. Николаев, М.В.Тонконогова,

педагоги детского дома