«Абилимпикс» — Чемпионат возможностей

С 19 по 21 апреля 2022 года на президентской платформе «Россия – страна возможностей» в Красноярском крае состоялся VI региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», в котором приняли участие более 700 конкурсантов от 14 до 65 лет по 80 компетенциям на конкурсных площадках в Красноярске, Шарыпово, Минусинске, Канске.

Цель участия молодых людей в этом конкурсе: дать возможность каждому человеку с особыми потребностями реализовать себя как гражданину, профессионалу. Направлен он на эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ОВЗ к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Как сказала на открытии чемпионата министр образования Красноярского края С.И.Маковская, мы все серьезно приросли за время развития этого движения. Серьезно приросло и наше учреждение.

В 2019 году два воспитанника КГКУ «Канский детский дом им. Ю.А.Гагарина» Данил Б. и Николай С. впервые приняли участие в III региональном чемпионате в одной компетенции «выпечка хлебобулочных изделий» в категории «школьники».

В этом же 2022 году участников, воспитанников нашего детского дома, было уже 7 человек, которые показывали свое мастерство в соревновательных локациях по трем компетенциям: «гончарное дело», «столярное дело», «художественное вышивание». Кроме того, педагог учреждения была приглашена к участию в чемпионате в качестве эксперта.

Участие в «Абилимпиксе» — это итог долговременной подготовки под руководством своих наставников: учителей технологии общеобразовательной школы № 18 и мастера производственного обучения КГБПОУ «Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства».

С техникумом детский дом работает напрямую в соответствии с договором о сотрудничестве в рамках пилотной площадки по социальной адаптации и постинтернатному сопровождению воспитанников, созданной в соответствии с Концепцией социальной адаптации и постинтернатного сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Красноярском крае.

На базе этой профессиональной образовательной организации воспитанники детского дома приняли участие в компетенции «гончарное дело» и заняли все три призовые места!

Участники чемпионата за отведенное время в соответствии с техническим заданием должны были осуществить профессиональные действия в двух модулях: изготовить из глины на настоящих гончарных кругах цилиндр и кружку-тушку. Все нужно было четко рассчитать: высоту и ширину изделия, толщину стенок, место присоединения ручки. За всем этим следила и оценивала правильность выполнения конкурсных заданий экспертная комиссия, которую возглавляла директор Канской художественной школы.

Все участники проявили свое мастерство, продемонстрировали, чему научились под руководством наставника, мастера производственного обучения техникума за время подготовки к чемпионату, и были награждены дипломами, сертификатами и медалями.

По результатам итоговой оценки глиняных изделий эксперты выделили трёх победителей, среди которых все – воспитанники Канского детского дома: Диана К. (диплом 1 степени), Алексей С. (диплом II степени), Алексей Г. (диплом III степени).

Эксперты и организаторы были отмечены благодарственными письмами за плодотворное сотрудничество и активное участие в проведении конкурса.

Подготовка и участие в конкурсе нашим воспитанникам доставили не только удовольствие, но и позволили сделать переоценку своих сил и возможностей, учили ставить цели и добиваться запланированных результатов.

А для Дианы начался новый этап в её жизни. Она вместе с Валерием Л., победителем отборочного этапа 2021 года, готовится к участию в национальном этапе чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в августе этого года в г.Москве, и мы искренне желаем им очередного успеха!

Н.М.Гусева, заместитель директора